blog how to, blog trick, blog tips, tutorial blog, blog hack

TULISAN BARU

Title

Daftar Situs Penyedia Software Gratis

Minggu, 26 Juli 2009
Buat sebagian besar orang, terutama aku, software yang berbayar alias ga gratisan terasa mahal banget. Contohnya aku pernah beli Software Norton Ghost, harganya $ 40. Berlakun setahun dan cuma bisa diinstal di satu komputer saja. Software $40 dolar bagi bule sih ga trasa mahal. Soalnya uang empat puluh dolar tu sama aja dengan harga 15 -20 cangkir kopi di negaranya.
Kalo di Indo, 40 dolar (400.000) bisa sampai 200 -300 gelas. Jauh banget bedanya . Ntu makanya software gratisan jadi idola. Suka nyari software gratis? Daftar situs software (shareware dan freeware) dibawah ini silakan diobok obok. Baiknya sebelum pilih download atau instal software tertentu, survey dulu komentar dari orang – orang yang pernah memakainya. Sudah yakin cocok, aman, dan nyaman, baru download n instal. Nih kumpulan situs tempat nyari software gratis dari archive satu forum freewarezoom freedownloadscenter newfreedownloads freeserifsoftware freewarefiles dirfile donwload tucows pocketgear Situs tempat mencari Shareware gratis untuk PDA majorgeeks MzForceVizta. Aplikasi gratis untuk menaikkan performance Windows Vista Bisa download bestfreewareblog giveawayoftheday softpedia Sebagian gratis sebagian bayar Situs tempat download game trial dan gratis : free-games-download games-free-download download-free-games download software-enterprise grisoft freedownloadcenter freewareguide filehippo.com free.com software.com Anti virus dan Firewall freegrisoft disini ada anti virus AVG versi gratis spywareterminator Anti spyware, gratis versi gratis dari software AV BitDefender personal firewall gratisan personal firewall gratis dari zonealarm.com anti virus gratis dari avast.com antivirus Avira Anti virus yang ringan dan handal. Ada kawan bilang sekarang menempati peringkat ke tiga dalam jajaran software anti virus. Ps: Pastikan software anti virus dan firewall kamu terpasang dengan settingan yang pas. Ada tambahan?
Read Full 0 komentar

Membuat Proposal dengan Mind Mapping

Membuat proposal penelitian sama saja dengan membangun sesuatu yang belum jelas, abstrak. Maka perlu direncanakan dan di-‘deskripsikan’ melalui gambar dan bagan alir. Dengan gambar / sketsa, membuat kerja otak menjadi lebih mudah. Contoh ringkasnya, cara kerja system komputer yang diserdehanakan:
* Ada keyboard. * Ada CPU * Ada Monitor. Informasi dimasukkan lewat keyboard. Kemudian diolah dan diproses oleh CPU sebagian informasi dan data, kemudian ditampilkan oleh monitor. Keyboard, CPU,dan monitor itu apa? Tidak semua orang familiar. Walau orang kantoran kan? Belum lagi proses detail cara kerja keyboard, CPU dan monitor. Dengan membuat gambar, ketiga komponen itu akan menjadi lebih jelas untuk dipahami. Mind Mapping. Mind Mapping (pemetaan pikiran) berarti kita membuat visualisasi pikiran dan ide dalam suatu rangkaian system sebab akibat ataupun suatu proses. Dari sini, akan memudahkan kita untuk melakukan cross check, menambahkan sub system (misal menambah ‘speaker’ pada contoh system komputer di atas). Maka rencana yang kita susun akan menjadi lebih terarah. Ringkasnya, Mind Map merupakan: * Peta gambaran alur pikir * Rute panduan bagi ingatan * Metode pencatatan yang kreatif dan efektif * Cara pengoraganisasian rencana sehingga mudah untuk dievaluasi. Langkah langkah mind mapping : * Sediakan kertas putih kosong, missal A4, tempatkan horizontal (landscape). * Sediakan gambar. Untuk membantu dan merangsang agar otak kita bisa tetap fokus. * Gunakan warna. Warna akan mebuat sajian peta lebih hidup. * Buat garis hubungan antar sub system secara bervariasi dan konsisten. Misalnya hubungan tingkat satu (Biasanya garis besar/tebal) berbeda dengan garis hubungan sub system tingkat dua, tiga dan seterusnya. * Perbanyak garis melengkung dari pada garis lurus. Garis melengkung terkesan lebih artistik. * Pakai keyword (kata kunci) untuk memberi kemudahan pengembangan topik. Keyword lanjutan dipakai /disajikan pada garis garis dan sub system lebih kecil, sub sub system, sub sub sub system, dst. kalau malas nulis atau membuat mind map secara manual. Ada software mind mapping yang bisa dipakai. dengan bantuan software mind mapping, mudah bagi kita untuk mengutak atik map yang kita buat, mengedit, memperindah, dan sebagainya. Contoh real mind mapping dalam penyusunan proposal akan diposting lain waktu karena external hardiskku rusak. Sekarang mau nyari software mind mapping yang bagus dan tentunya gratiiiiiss! Do you know the best mind mapping software?
Read Full 0 komentar

Komponen PROPOSAL PENELITIAN

Kamis, 23 Juli 2009
Tiga hal yang perlu dipersiapkan sebelum menulis sebuah proposal penelitian:
  1. Topik yang jelas,
  2. Perumusan masalah (research question) yang jelas dan kuat
  3. Sumber-sumber informasi
Tujuan: untuk memberikan gambaran awal penelitian yang akan dibuat.
Format proposal Format proposal bisa bermacam – macam. Biasanya berbeda antar fakultas, universitas, ataupun tujuan proposal itu sendiri (proposal yang murni untuk penelitian ilmiah, funding, social). Untuk proposal penelitian skripsi, secara umum adalah meliputi komponen berikut:
  1. Latar belakang : Menggambarkan hal – hal apa yang menjadi ‘masalah’ sehingga topik menarik untuk diteliti. Menimbulkan pertanyaan? Urgensi topik ini untuk diteliti?
  2. Rumusan permasalahan: berisi thesis statement atau research question. Ditulis secara ringkas dan jelas dalam bentuk pernyataan atau pertanyaan.
  3. Batasan masalah: menetapkan batasan-batasan penelitian atau lingkup bahasan. Misalnya kelompok data yang teredia dalam tahun tertentu, daerah atau musim tertentu
  4. Tujuan penelitian: berisi beberapa tujuan baik segi keilmuan atau praktis. Perlu diingat bahwa TUJUAN harus sesuai dengan RUMUSAN PERMASALAHAN (ada koherensi mulai latar belakang, permasalahan, tinjauan pustaka dan landaan teori, pembahasan, dan tujuan).
  5. Landasan teori : ringkasan teori-teori pendukung yang dipakai. Jika merupakann teori baru, perlu dijelaskan lebih detail.
  6. Gambaran peralatan penelitian: gambaran program atau alat yang akan dipakai dengan menyebutkan kelebihan dan kelemahannya untuk penggunaan tertentu berdasarkan objek penelitian.
  7. Metode penelitian: Ringkasan metode penelitian yang akan dipakai. Apakah kualitatif, kuantitatif, atau gabungan. Perlu juga disebutkan beberapa indikator penelitian dan alat pengumpulan data atau cara pengambilan data.
  8. Rencana tahapan penelitian: Tata waktu pelaksanaan kegiatan penelitian. Tata waktu bisa dibuat dengan Gantt chart. Penyajian tata waktu harus realistis untuk menilai apakah proposal layak untuk dijalankan atau tidak berdasarkan JUDUL (TUJUAN) dan karakteristik alamiah objek penelitian.
  9. Daftar pustaka. Ditulis dengan format yang sesuai dengan ketentuan institusi (jika ada. Daftar pustaka ini penting sevagai bahan cross check proposal
Untuk tujuan tertentu ataupun jurusan tertentu, proposal penelitian tidak boleh melebihi empat halaman. Sehingga peneliti dituntut untuk menyajikan proposal yang PADAT. Proposal langsung dimulai dari point 2 - 5 - 1 - 4 -7 - 8 dengan format tertentu. Proposal penelitian yang diajukan ke penyandang dana, biasanya lebih ringkas lagi (2 halaman). Komponen yang paling penting adalah:
  • Penyajian latar belakang dan tujuan penelitian yang sesuai dengan MISI Penyandang dana
  • Rincian Rencana Anggaran Penelitian
  • Jadwal Kegiatan penelitian mulai Rencana Operasional sampai Pelaporan.
Read Full 0 komentar

TIPS BROWSING MENCARI INFORMASI PELUANG BISNIS dan ARTIKEL AKURAT DI INTERNET

Internet merupakan gudang informasi tapi bisa juga menjadi RIMBA BELANTARA yang membuat orang tersesat. Bagi yang tau cara menelusurinya, akan mudah mendapatkan informasi yang dicari. Bagi penjelajah tanpa alat pandu yang akurat, akan berjalan dengan banyak jebakan.
Banyak beberapa kawan bilang ’sudah cari di internet tapi tidak dapat’. Ternyata penelusuran yang dilakukan belum memakai fasilitas penelusuran lanjut yang disediakan. Contohnya jika anda mencari informasi tentang peluang bisnis tanaman hias di Asia. Jika sekedar mengetikan keyword ’tanaman hias’ dan Asia pada text box di google, yahoo, dan search engine lain, maka akan keluar ratusan ribu entri. Jika pakai bahas inggris bisa jutaan entri. Sebagai contoh kita pakai keyword peluang bisnis tanaman hias Asia dengan google, muncul ratusan ribu entri. Tentu akan makan waktu yang lama jika kita mengklik satu per satu setiap entry yang ada. Belum lagi jika kita tergoda untuk membuka link – link yang disediakan. Untuk mendapatkan informasi yang benar benar diinginkan, dapat dilakukan sebagai berikut:
  1. Ketikkan beberapa keyword yang relevan dengan apa yang kita inginkan. Misalnya ingin mencari informasi tentang ’Peluang bisnis tanaman hias di Asia’. Masukkan beberapa keyword kata kunci pada text box, misal peluang bisnis tanaman hias Asia, kemudian klik tombol search. Di dapat 150.000 entri.
  2. Tidak semua entri tersebut benar benar menyajikan web atau tulisan seperti yang kita harapkan. Maka perlu kita saring lebih lanjut. Filter dilakukan dengan memanfaatkan fasilitas Advanced search atau Penelusuran lanjutan (dengan google berbahasa indonesia).
  3. Masukkan frasa yang persis sama, yaitu ’Peluang bisnis tanaman hias’. Akan didapat 4.350 entri
  4. Di bagian box paling tidak mengandung salah satu kata ketikkan ’tanaman, hias, bisnis. Akan di dapat jumlah yang hampir sama
  5. Dibagian box tidak mengandung salah satu kata, ketikkan beberapa kata yang tidak kita inginkan, misalnya India, Bangladesh, Kedua negara tersebut kita keluarkan jika kita tidak mau mendapatkan informasi tentang bisnis tanaman hias di kedua negara tersebut. Akan didapat 2.840 entri.
  6. Bisa saja informasi peluang bisnis yang ada di internet adalah peluang yang bagus, tapi belum tentu aktual. Misalnya tulisan tiga tahun lalu, maka kita dapat melakukan filter lanjutan dengan mengklik pada drop down yang tersedia dan memilih update terakhir, misal sebulan lalu. Akan di dapat 0 entri. Berarti tidak ada update selama satu bulam terakhir.
Pada point 3 di atas, dapat dilakukan kombinasi keyword lain untuk mendapatkan kombinasi entri baru. Demikian juga point 4, 5, dan 6. Jika belum puas dengan apa yang ditampilkan, lakukan perubahan keyword pada masing masing text box, biasanya jumlah entri yang disajikan juga akan berubah, berdasarkan keyword yang dipakai. Tips ini akan sangat praktis untuk penelusuran atau mencari artikel ilmiah di internet. Jika khusus mencari artikel, maka pada box domain ketikkan ’.edu’ atau ’.ac’ atau ’.org’ Selamat menjelajah
Read Full 1 komentar

Prediksi gempa akibat gerhana matahari 22 – 30 July

Selasa, 21 Juli 2009
Sebuah berita baru dirilis (updated) oleh pakar simulasi IT tentang kemungkinan terjadinya gempa 6 SR di Jepang dan rantaian sampai ke Indonesia. Gempa terjadi karena gerhana Matahari Total yang diprediksikan akan terjadi tanggal 22 – 30 Juli. Total Solar Eclipse Earthquake Theory
Apa hubungannya? Bukan sekedar terhalangnya cahaya matahari oleh bulan, namun terjadi juga sebuah tarikan gravitasi dari dua massa benda angkasa (Matahari dan Bulan) terhadap bumi. Selama gerhana tersebut, dua daya gravitasi benar benar berada pada satu garis. Pusat gempa akan terjadi di Jepang dan terus ke arah Tenggara. Indonesia kemungkinan akan kena guncangan yang keras juga. Pernyataan Peneliti:
"I predict a 6+ Magnitude Quake on July 22 2009 at 3:00PM Local Japanese time. This will be followed by two level 5+ Earthquakes and a Tsunami between 5:00PM and 7:00PM. The tsunami will start out in the pacific ocean (to the South East of Japan ... Along the fault line) and hit all the islands to the south west of Japan, Indonesia and even reach Papua New Guinea. The major quakes will actually be along the fault lines in the Ocean. Most of the quake activity will be south of Japan. Taiwan and Indonesia will probably be hit hard too."
Lihat berita dan gambar taksiran di situs aslinya Moga moga gerhana matahari total saja, dan gempanya ga jadi ya !
Read Full 0 komentar

PANDUAN MEMBUAT RUMUSAN PERMASALAHAN PENELITIAN

PERMASALAHAN beda dengan MASALAH. Contohnya: IKAN dengan PERIKANAN SELESAI dengan PENYELESAIAN KELOLA dengan PENGELOAAN, dsb. Bagian ini menjadi hal yang krusial dari sebuah proposal penelitian skiripsi / tesis. Untuk itu, PERMASALAHAN yang akan ditulis, perlu dibuat suatu rumusan sehingga menjadi RUMUSAN PERMASALAHAN yang JELAS dan ‘KUAT’.
Jelas, artinya apa yang kita tulis sebagai sebuah rumusan, akan dapat dipahami dengan cepat oleh pembaca (dosen / penyandang dana). Kuat, artinya pemilihan kata, latar belakang dan rumusan yang kita buat sulit untuk diotak atik
Read Full 0 komentar

CARA MEMBUAT LATAR BELAKANG PROPOSAL SKRIPSI / TESIS

Latar Belakang biasanya berada di bagian pertama atau di Bab Pendahuluan. Bagian ini merupakan bagian yang penting karena menggambarkan:
  • HAL apa yang menjadi DASAR atau TITIK AWAL PERMASALAHAN dari topik yang ingin diteliti
  • Untuk memberikan gambaran kepada dosen / penyandang dana mengenai apa penyebab munculnya minat meneliti topik yang dipih
Tiga HAL yang perlu ditulis dalam sebuah Latar Belakang:
  1. Kondisi ideal. Menggambarkan sebuah keadaan yang menjadi tujuan, dicita-citakan, atau impian. Miisal sebuah visi misi. jangka pendek / jangka menengah / jangka panjang
  2. Kondisi saat ini. menggambarkan keadaan yang secara realita benar-benar terjadi pada saat ini. Uraikan kondisi faktual yang ada, terutama yang berkaitan dengan topik masalah yang sedang dirumuskan. Kemudian kaitkan dengan kondisi ideal di atas, sebutkan kira kira bagaimana ‘benang merah’-nya.
  3. Solusi. Gambaran cara mengatasi GAP antara kondisi saat ini dengan kondisi ideal. Uraikan hal-hal yang akan dilakukan/ditulis/diteliti/dll untuk mengatasi gap / jurang pemisah.
Catatan: Point 1 dan 2 bisa dibalik, tergantung selera Sumber untuk mencari latar belakang: Buletin, Jurnal, Skripsi, Tesis, Disertasi, wawancara pribadi
Read Full 0 komentar

CARA MENENTUKAN TOPIK PENELITIAN SKRIPSI / TESIS

Beberapa kali dan beberapa teman menanyakan: 'kasih judul donk'.., 'Buatkan judul penelitian lah', 'Apa ya judul yang pas buat Tesis?. Yang paling penting bukanlah menentukan judul, tapi menentukan TOPIK apa yang MENARIK bagi kita, DATA TERSEDIA, BISA DILAKSANAKAN TEPAT WAKTU, dan kira kira kita MAMPU MENGRJAKANNYA. Jangan sampai penelitian kitan terhambat di pertengahan karena rugi waktu dan sumberdaya. Bagian topik inilah yang perlu dipertimbangkan secara matang.
Contoh. Mau menulis skripsi tentang topik ‘Penggunaan citra satelit untuk mengevaluasi dan estimasi sebaran penyakit malaria’. INGAT, ini topik, bukan judul lho..!
  • Perlu dipertimbangakan dan dilakukan survey:
  • Di mana bisa mendapatkan Citra terbaru?
  • Berapa biayanya?
  • Dimana lokasi sebaran penyakit malaria yang ada 10 atau 5 tahun lalu, 3 tahun lalu atau cukup dengan 1 tahun lalu?
  • Apakah data sekunder tersedia? Apakah kita berbakat / mampu mengoperasikan software GIS?
  • Apakah kita paham / bisa paham tentang pola penyebaran agen malaria?
Perlu ditulis sebanyaknya menjadi daftar khusus, kemudian lakukan cheking satu persatu. Terkadang, bahan, alat, dan ‘otak’ mencukupi, tapi biayanya mahal dan tidak ada sponsor. Maka topik skripsi / tesis yang kita minati menjadi tidak layak dijalankan. Ada juga kebalikannya, semua persyaratan di atas bisa dipenuhi, termasuk biaya, tapi topiknya sudah terlalu banyak ditulis oleh orang orang sebelum kita. Maka topik ini juga menjadi tidak layak. Idealnya, sebuah penelitian adalah penelitian dengan sub topic yang (relative) baru, maka nilai penelitian juga semakin baik. Kita juga menjadi ahli di bidang yang masing langka. Kalau perlu, tulis skripsi / tesis yang kira kira dosen kita pun tidak paham. Jadi waktu sidang, dosen penguji cuma bisa bertanya tanya tanpa bisa mendikte kita. HEHE. Tapi dosen akan tetap mampu menilai keseluruhan proses dan metodologi penelitian kita.
  • Jika topik kira kira layak untuk dijalankan (sesuai level: missal skripsi > tesis > Disertasi), maka perlu dibuat list lanjutan:
  • Apakah penelitian dengan (sub) topik sejenis sudah pernah ada?
  • Jika ada, dimana kelemahannya?
  • Apa saran dari peneliti tersebut? Biasanya peneliti yang baik akan member saran tentang hal hal apa yang perlu diteliti lebih lanjut. Juga menyebutkan kelemahan penelitian yang telah dia buat.
  • Apakah kira kira kita bisa memberi perbaikan/mengkritisi hasil penelitian sebelumnya ? (misal tata waktu penelitian, indikator yang dipakai, alat ukur atau kuisioner yang dipakai) dan lain sebagainya. Untuk bagian ini, kita perlu paham tentang METODOLOGI PENELITIAN dan KARAKTER ALAMIAH fokus yang akan diteliti.
Sumber untuk mencari inspirasi topik penelitian: Issu di koran, majalah, bulletin, kumpulan judul dan abstrak penelitian, hasil obrolan dengan masyarakat, dosen, praktisi.
Read Full 1 komentar

Modem Compass AtnT 885 vs Nokia 6288

Selasa, 14 Juli 2009
Capek nungguin Telkom membuka pendaftaraan pelanggan baru untuk TELKOMFLASH mereka, akhirnya beli IM2 punya INDOSAT. Dari kalimat ini terkesan TELKOMFLASH lebih unggul ya? Sepertinya memang iya dari segi kecepatan layanan jaringan dan cakupannya. Tapi dari segi biaya, IM2 lebih murah dan tidak mengikat.
Kasian HP-ku kalo terus terusan dipake jadi modem. Selain ga praktis, harus sambil ngecas, kabarnya batre bisa cepat soak. Surfing usb modem, akhirnya beli Siera Compass At&T 885 punya Sierra Wireless. Banyak yang nulis kalo sinyalnya lebih kuat dari modem lain di kelasnya. Maksudnya dengan kelas harga yang sama. Dibanding AT&T 885, AT&T 881 dikenal paling kuat sinyalnya, tapi harus pake batre.. lagi lagi batrenya bisa cepat soak. Ganti batre, harga berkisar 80 – 100 ribu. Mungkin susah juga susah nyari baterenya. Dari pengalaman pakai Sierra AT&T 885 selama 5 hari, ternyata kemampuan modem Nokia 6288 untuk membuka web lebih unggul dari Siera 885. Ini untuk lokasi yang jangkauan sinyal IM2 memang kurang bagus seperti di tempat tinggalku. Teman juga ada yang pake sierra 885, Pake modem ini sama sekali ga dapat sinyal. Waktu pake Nokia 6288, dapat sinyal walau sedikit.
Read Full 0 komentar

Pakai Google Chrome Untuk Browsing Cepat dan Mudah

Lagi lagi tentang koneksi lemot. Ini pengalamanku dengan GOOGLE CHROME yang disediakan om GOOGLE. Bagus untuk mempercepat atau membuka web. Instalasi sangat mudah dan support dengan vista. Tapi jangan heran, kalo browsing dengan GOOGLE CHROME, suara prosessor komputer kamu kemungkinan akan semakin keras, terutama prosessor yang sudah agak ozor GOOGLE CROME membantu sekali untuk pencinta ato bekerja dengan GOOGLE EARTH
Read Full 0 komentar
 

© Black Newspaper Copyright by SHARING INFO BISNIS, TIPS, PROGRAM, PRODUK | Template by Blogger Templates | Blog Trick at Blog-HowToTricks